ОБЪЕКТ ПАЛЕОМАГНИТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ это:

ОБЪЕКТ ПАЛЕОМАГНИТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
 – геологическое тело или серия геологических тел, оптимально удовлетворяющих условиям решения поставленной задачи. Оптимальные сведения об объекте: происхождение, степень сохранности, в частности, оценка вклада вторичных изменений, выветривания, гранулометрия, интервал возраста, обязательно наличие элементов залегания, доступность и удобство отбора ориентированных образцов, величина Jn, ее магнитная и палеомагнитная стабильность, полнота палеомагнитной записи (непрерывность, охватываемый интервал времени) и др. Выбор следует делать совместно со специалистами-геологами, знающими район работ. Выбор объекта по-настоящему эффективен при проведении хотя бы минимума палеомагнитных измерений непосредственно в экспедиции, измерений магнитной восприимчивости объектов. Важна однородность объекта, т.е. закономерное распределение концентраций магнитных минералов, что фиксируется по закономерному распределению восприимчивости – это признак первичного распределения. Незакономерное распределение – скорее всего результат вторичных изменений. Учитывая ограниченные возможности измерительной палеомагнитной аппаратуры, лучше выбрать объект с относительно более высокой намагниченностью, т.е. где более вероятно присутствие магнетита (так, если κ>10-4 ед. СИ, в объекте обязательно присутствуют магнетит, пирротин). В изверженных породах следует отдавать предпочтение зонам эндоконтактовой закалки и обжига в экзоконтакте. В изверженных и метаморфических породах часто присутствуют вторичные магнитные минералы (особенно магнетит), обладающие термоостаточной намагниченностью (высокотемпературный распад первичного титаномагнетита, тонкие выделения магнетита в пироксене и плагиоклазе, опацитизация и другие признаки высокотемпературных изменений). Важно выделить случаи новообразований и преобразований магнитных минералов ниже их точки Кюри, с которыми могут быть связаны заметные изменения величины и направления Jn, часто время таких изменений неизвестно. Среди осадочных пород предпочтение отдается мелкозернистым терригенным образованиям, известнякам.

В зависимости от задачи система отбора ориентированных образцов из объекта несколько различается: 1) для получения надежного среднего направления Jn или ее стабильной компоненты из объекта необходимо отобрать примерно 20 образцов (штуфов), охватывающих 0,1-1,0 млн. лет; такой отбор нужен для построения траектории перемещения палеомагнитного полюса, решения задач региональной магнитотектоники, при палеомагнитном картировании, для оценки средней величины палеонапряженности; 2) подробный отбор образцов по разрезу геологического тела (осадочная, вулканогенно-осадочная толща, крупное интрузивное тело и т.п.), не менее двух-трех образцов на 0,1 млн. лет – применяется для построения детальной траектории палеомагнитного полюса, при решении задач магнитостратиграфии, корреляции, составления опорных разрезов для палеомагнитного картирования и т.п.; 3) сплошной детальный отбор образцов из геологического тела – при изучении тонкой структуры геомагнитного поля. Наилучший объект для изучения тонкой структуры геомагнитного поля – это магматические тела, запись геомагнитного поля в процессе их остывания именно непрерывная. Это единственные объекты с непрерывной записью поведения геомагнитного поля, все остальные – имеют прерывистую запись. В задачах первого и второго типа при отборе образцов из слоистой толщи лучше отбирать образцы из возможно большего числа пластов (уровней) по одному образцу. Образец должен быть таким, чтобы из него можно было сделать несколько кубиков или цилиндриков стандартного размера. Количество их определяется задачей. Как правило, при магнитотектонических исследованиях достаточно 2-3 дубля.

Техника отбора ориентированных образцов магнитным и солнечным компасами подробно описана в ряде работ. Отметим два момента при работе с магнитным компасом. 1) Важно избежать искажений, связанных с влиянием сильномагнитных пород. Для этого не следует отбирать образцы из пород с κ>0,05ед. СИ, а возможное искажение проверяется простым способом: азимут падения измеряется дважды, непосредственно при соприкосновении компаса с породой и на некотором расстоянии от ориентируемой плоскости. Если разница между этими двумя отсчетами заметно больше 1-2, то лучше найти другое место для отбора образца. 2) Необходимо учитывать магнитное склонение в районе работ, которое считывается с карт или определяется на месте по разнице между направлениями на магнитный и географический полюсы, направление на последний определяется по Солнцу или Полярной Звезде.

Подчеркнем важность знания элементов залегания пород, точнее, палеогоризонтального их положения как для оценки палеомагнитной надежности (тест складки), так и определения древнего палеомагнитного направления. Элементы залегания первично-слоистых осадочных пород определяются легко и, как правило, плоскость их слоистости соответствует палеогоризонтали. Для магматических пород это неочевидно. Принимается, с долей условности, первично горизонтальное положение серии базальтовых потоков, мест раздвоения потока-трубы подводного излияния, первичной расслоенности в ультрабазитах и габбро офиолитов, в крупных расслоенных габбро-пироксенитовых интрузивах, первичное вертикальное положение плоскости контактов параллельных даек; в камерах газово-жидких включений макроскопических размеров сталактиты лавы первично вертикальные, а "слоистость" ониксов первично горизонтальна и т.п.

Как отмечено выше, магнитные минералы и тем более их магнитные состояния неустойчивы (нестабильны) к различным внешним воздействиям, в результате Jn, как правило, состоит из нескольких компонент – первичной и вторичных разной стабильности.


Палеомагнитология, петромагнитология и геология. Словарь-справочник.. .

Смотреть что такое "ОБЪЕКТ ПАЛЕОМАГНИТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ" в других словарях:

  • Радиоизотопное датирование — Радиоизотопное или радиометрическое датирование   метод определения возраста различных объектов, в составе которых есть какой либо радиоактивный изотоп. Основан на определении того, какая доля этого изотопа успела распасться за время… …   Википедия

  • ИЗВЕСТНЯКИ — – осадочные породы, состоящие главным образом из кальцита. Преимущественно морские весьма распространенные образования, обычно содержат много окаменелостей, часто состоят сплошь из них (фораминиферовые известняки и т.п.). Имеют примеси… …   Палеомагнитология, петромагнитология и геология. Словарь-справочник.

  • История Земли — Геологическое время в виде диаграммы, изображающей относительные размеры эпох в истории Земли …   Википедия

  • ПАЛЕООКЕАНСКАЯ ЗЕМНАЯ КОРА — – земная кора под исчезнувшими океанами (палеоокенами), сохранившаяся в виде пластин офиолитовых комплексов, надвинутых на континенты. Офиолиты – очень ценный объект геологических, геофизических, в частности палеомагнитных и петромагнитных,… …   Палеомагнитология, петромагнитология и геология. Словарь-справочник.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»