ОТНОШЕНИЕ КЕНИГСБЕРГЕРА это:

ОТНОШЕНИЕ КЕНИГСБЕРГЕРА
(Qn) – отношение естественной остаточной намагниченности образца природного материала к его индуктивной намагниченности, созданной в геомагнитном поле: Qn=Jn/Ji. Отношение Кенигсбергера широко используется для оценки вклада Jn и Ji в магнитные аномалии, для примерной оценки магнитной стабильности (так как слабо зависит от концентрации магнитных минералов в образце). Кроме Qn, в петромагнитном анализе используются Qrs=Jrs/κ, Qt=Jrt/Ji, Qnt=Jnt/Ji и др. Во всех случаях числитель и знаменатель отношения являются функцией концентрации, так что отношение Кенигсбергера мало зависит от общей концентрации магнитных минералов в образце, но зависит от соотношений концентраций разных по магнитной жесткости минералов в образце. В зависимости от размера зерен, их магнитного состояния, вида Jn величина отношения Кенигсбергера колеблется от <1 до >100. С ростом температуры, особенно близ точки Кюри материала, отношение Кенигсбергера падает (эффект Гопкинсона). Следовательно, в разрезе литосферы с глубиной, где температура более 300-400°С, в намагниченности пород, а значит и в величине магнитной аномалии должен преобладать вклад индуктивной намагниченности. Поскольку со временем происходит магнитное старение материала, сопровождающееся уменьшением Jn, то для природных материалов (горных пород, руд), содержащих однотипные магнитные минералы, Qn можно использовать для приблизительной оценки относительного возраста пород. Для этого строится местная эталонная кривая зависимости Qn от времени (зависимость статистическая). Для оценки возраста четвертичных галечников используется величина Qv – отношение Jn к магнитной восприимчивости галек (тест галек Гусева).


Палеомагнитология, петромагнитология и геология. Словарь-справочник.. .

Смотреть что такое "ОТНОШЕНИЕ КЕНИГСБЕРГЕРА" в других словарях:

  • ПАЛЕОНАПРЯЖЕННОСТЬ — (На) – напряженность древнего геомагнитного поля, записанная в естественной остаточной намагниченности магнитных минералов. Направление палеонапряженности фиксируется в направлении естественной остаточной намагниченности. Величина остаточной… …   Палеомагнитология, петромагнитология и геология. Словарь-справочник.

  • Ковалевская, Софья Васильевна — (урожденная Корвин Круковская) род. в Москве 3 января 1850 г., ум. в Стокгольме 29 января 1891 г. Отец ее, артиллерийский генерал лейтенант, по словам первого учителя Ковалевской, И. И. Малевича, был сведущ в математике и желал, чтобы и дочь… …   Большая биографическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»