ТЕРМИЧЕСКАЯ ОСТАТОЧНАЯ (ТЕРМООСТАТОЧНАЯ) НАМАГНИЧЕННОСТЬ это:

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОСТАТОЧНАЯ (ТЕРМООСТАТОЧНАЯ) НАМАГНИЧЕННОСТЬ
(Jrt, TRM) – остаточная намагниченность, созданная при остывании магнитного материала от его точки Кюри до некоторой температуры в постоянном магнитном поле. Jrt в малых полях прямо пропорциональна величине напряженности постоянного поля ее создания, зависит от начальной и конечной температур, в интервале которых создавалась Jrt. Если начальная температура создания не ниже точки Кюри, а конечная равна 0 К, то это полное термонамагничивание, соответственно образуется полная термоостаточная намагниченность. В петромагнитной и палеомагнитной практике (и в природе) обычно создается Jrt до температуры, близкой комнатной и ее называют полной. Однозначного универсального диагностического признака Jrt пока не существует. Наиболее распространен признак, необходимый, но не достаточный – сходство зависимостей Jn(T) и созданной на том же образце в лаборатории Jrt(T). Признак недостаточен, т. к. с Jrt(T) может быть сходно поведение и кристаллизационной, и химической остаточных намагниченностей. Примеры других признаков: а) сравнение поведения в переменном магнитном поле Jn и Jrt c Jrs, созданной на том же исходном образце и после его нагрева при создании Jrt; б) сравнение Jn/Jri c Jrt/Jri (среднее отношение Jrt/Jri, созданных в одном постоянном магнитном поле, равно 2,8, в случае преобладания многодоменных зерен и заметно взаимодействующих однодоменных); резкое занижение по сравнению с ожидаемым отношения Jn/Jri стабильной компоненты после Т-чистки – Jnt/Jrit в случае изверженных или обожженных пород может означать, что Jn или Jnt не является полной термической; в) безнагревный тест природы Jn как возможной Jrt – по коэрцитивным спектрам (Nt-тест Шолпо-Лузяниной): Nt0,25 означает, что исследуемая остаточная намагниченность является Jrt.

В случае однодоменных зерен Jrt имеет термоактивационную природу, из чего вытекает справедливость законов Телье о независимости и аддитивности парциальных термонамагниченностей. Для многодоменных зерен закон независимости нарушается, так как намагничивание идет путем смещения границ доменов. Взаимодействие зерен начинает сказываться с содержания магнитных минералов выше 1%. На соблюдении закона аддитивности парциальных термонамагниченностей в случае однодоменных зерен и его нарушении в случае многодоменных зерен построен термомагнитный тест Большакова-Щербаковой доменной структуры магнитных зерен в образце.

см. остаточная намагниченность, диаграмма Араи-Нагаты и др.


Палеомагнитология, петромагнитология и геология. Словарь-справочник.. .

Смотреть что такое "ТЕРМИЧЕСКАЯ ОСТАТОЧНАЯ (ТЕРМООСТАТОЧНАЯ) НАМАГНИЧЕННОСТЬ" в других словарях:

  • ОСТАТОЧНАЯ НАМАГНИЧЕННОСТЬ — – намагниченность, остающаяся после выключения внешнего постоянного магнитного поля. Соответственно, наличие у образца остаточной намагниченности любого вида однозначно свидетельствует о присутствии в нем магнитных минералов. Явление связано с… …   Палеомагнитология, петромагнитология и геология. Словарь-справочник.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»