ГИПОТЕЗА ВАЙНА И МЭТЬЮЗА

ГИПОТЕЗА ВАЙНА И МЭТЬЮЗА
– изящно и просто объясняет природу системы линейных магнитных аномалий, типичных для дна мирового океана, соединив высказанные в 1960-1961 годах геологами Р.Хессом и Х.Дитцем идеи разрастания дна океана с инверсиями земного магнитного поля. Согласно этой гипотезе происходит раздвижение океанского дна в обе стороны от центрального рифта. В образовавшиеся трещины рифтовой зоны поступает магма, которая, остывая, приобретает намагниченность, соответствующую геомагнитному полю времени этого остывания: как на ленте магнитофона, в зернах кристаллизующихся титаномагнетитов записываются в виде термоостаточной намагниченности при прохождении температуры через их точку Кюри изменения величины и направления геомагнитного поля, в частности смены его полярности. Так лавы, изверженные в центральных рифтах за последние 700 тысяч лет – т.е. в магнитохроне прямой полярности поля Брюнес, намагничены по современному полю, лавы, излившиеся от 2,5 Ма до 0,7Ма – т.е. в магнитохроне обратной полярности Матуяма, намагничены противоположно современному полю и т.д. Гипотеза Вайна-Мэтьюза является количественной основой концепции раздвижения дна океана (спрединга), и, в конечном счете – концепции тектоники плит; на ее базе построен вариант геомагнитной шкалы времени (аномалийная шкала) для последних 160 миллионов лет. Впервые гипотеза была опубликована в 1963 году и с тех пор подтверждена рядом независимых данных (данные глубоководного бурения о возрасте и магнитной полярности базальтов слоя 2А океанской коры, данные о "скорости" однофазного окисления титаномагнетитов в базальтах, сходство геомагнитных шкал времени, составленных по линейным магнитным аномалиям и по результатам палеомагнитного изучения разрезов вулканогенно-осадочных толщ на континентах и др.), т.е. ныне идеи Ф.Вайна и Д.Мэтьюза – не гипотеза, а установленный факт.

Вскоре по линейным магнитным аномалиям была построена шкала геомагнитной полярности для кайнозоя и позднего мела [Heirtzler et al.,1968], а затем и для позднего мезозоя [Larson, Pitman, 1972]. Однако возраст дна современного океана не превышает 170 млн. лет, соответственно, шкала, построенная по линейным магнитным аномалиям, ограничена этим возрастом, ограничена и ее детальность. Есть, правда, попытки находить более древние линейные аномалии на континентах, связанные с фрагментами палеоокеанской коры [Аплонов, 1990; Аплонов и др.,1996].

См. аномальное магнитное поле.

Vine, Matthews, 1963.


Палеомагнитология, петромагнитология и геология. Словарь-справочник.. .

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "ГИПОТЕЗА ВАЙНА И МЭТЬЮЗА" в других словарях:

  • ВАЙНА И МЭТЬЮЗА ГИПОТЕЗА — – см. гипотеза Вайна и Мэтьюза …   Палеомагнитология, петромагнитология и геология. Словарь-справочник.

  • ОКЕАНСКАЯ ЗЕМНАЯ КОРА — (ОЗК) – земная кора под океанами. По строению, химическим и физическим свойствам существенно отличается от континентальной земной коры. Возраст ОЗК не более 170 млн. лет, мощность примерно 5км, делится на три слоя: слой 1 – осадки, слой 2 –… …   Палеомагнитология, петромагнитология и геология. Словарь-справочник.

  • СПРЕДИНГ — – раздвижение дна океана. Мобилистская концепция, предложенная по геологическим и геохронологическим данным и количественно подтвержденная и далее развитая по независимым магнитным и палеомагнитным данным. Концепция спрединга – существенная… …   Палеомагнитология, петромагнитология и геология. Словарь-справочник.

  • ТЕКТОНИКА ПЛИТ — – современная геотектоническая (геодинамическая) теория, согласно которой структура и история развития литосферы Земли определяется движением литосферных плит. Литосфера Земли разбита на плиты, контуры современных плит отмечаются сейсмическими… …   Палеомагнитология, петромагнитология и геология. Словарь-справочник.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»