ПАЛЕОМАГНИТНОЕ КАРТИРОВАНИЕ

ПАЛЕОМАГНИТНОЕ КАРТИРОВАНИЕ
Два основных палеомагнитных прикладных направлениямагнитотектоника и магнитостратиграфияобъединяются в палеомагнитном картировании. Это площадные палеомагнитные работы, позволяющие проследить в районе определенные палеомагнитные уровни (границы магнитозон и другие магнитостратиграфические особенности), оконтуривать участки (блоки) с однородными направлениями естественной остаточной намагниченности и/или ее компонент, т.е. провести площадное стратиграфическое и тектоническое районирование и т.п. Сочетание первого и второго позволяет проследить поведение выделенных блоков во времени. Масштаб палеомагнитного картирования определяется задачей, масштабом геологического картирования и степенью обнаженности картируемой территории. Наиболее эффективно картирование, если вести палеомагнитные измерения непосредственно в поле. Полноценное палеомагнитное картирование можно вести и на закрытой территориипо керну из скважин, благодаря тому, что по вязкой остаточной намагниченности, возможно, восстановить ориентировку керна [Назарова, Печерский, 1976; Буров и др., 1986]


Палеомагнитология, петромагнитология и геология. Словарь-справочник.. .

Игры ⚽ Нужен реферат?

Смотреть что такое "ПАЛЕОМАГНИТНОЕ КАРТИРОВАНИЕ" в других словарях:

  • ИНДЕКС ПАЛЕОМАГНИТНОЙ НАДЕЖНОСТИ — (ИПН) – количественный критерий надежности палеомагнитных определений, суммирующий по возможности всю информацию о конкретном определении. Для решения конкретной задачи (магнитотектоническая, магнитостратиграфическая, палеомагнитное картирование… …   Палеомагнитология, петромагнитология и геология. Словарь-справочник.

  • ТЕКТОНИЧЕСКИЙ КОНТАКТ — – соприкосновение горных пород по поверхности разрывного нарушения. Выделения такого рода контактов при палеомагнитных исследованиях, особенно при магнитостратиграфических, важны как для решения прямой, так и обратной задачи (обнаружение таких… …   Палеомагнитология, петромагнитология и геология. Словарь-справочник.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
https://magnitologiya.academic.ru/1063/%D0%9F%D0%90%D0%9B%D0%95%D0%9E%D0%9C%D0%90%D0%93%D0%9D%D0%98%D0%A2%D0%9D%D0%9E%D0%95_%D0%9A%D0%90%D0%A0%D0%A2%D0%98%D0%A0%D0%9E%D0%92%D0%90%D0%9D%D0%98%D0%95 Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»