ТЕСТ ГАЛЕК ГРЭХЕМА


ТЕСТ ГАЛЕК ГРЭХЕМА
– способ оценки палеомагнитной стабильности по степени хаотичности распределений векторов естественной остаточной намагниченности и ее компонент в обломках (гальках) из конгломератов, брекчий, туфов и т.п. пород. Для применения теста галек Грэхема выбираются обломки (гальки) пород, переотложенные в конгломератах и других обломочных породах, аналогичных изучаемому объекту, по 20-30 галек для каждого типа породы. Чем ближе по времени и месту переотложения конгломераты и находящиеся в них обломки (гальки), тем надежнее тест галек. В случае внутриформационных галечников или брекчий тест галек может стать прямым методом обоснования первичной остаточной намагниченности. При наличии в Jn нехаотической (вторичной) компоненты можно выяснить вид и режим чистки для выделения такой компоненты. По среднему направлению нехаотичной компоненты Jn можно судить о времени перемагничивания галек. Таких нехаотичных компонент Jn в ходе чистки может быть выделено несколько, при этом они могут по разному проявляться в разных группах пород и по отношению к складчатости, и характеризовать процессы, приведшие к изменениям пород, образующих конгломераты, и их время. Применяя тест галек Грэхема к разным типам пород, можно выбрать наиболее надежные из них для решения поставленной задачи и рациональный комплекс их чистки.

С помощью теста галек Грэхема можно решать и ряд обратных задач, например, определять температурные условия отложения туфобрекчий (температура перехода от упорядоченных направлений Jn обломков к хаотичному в ходе Т-чистки, прогрев ксенолитов в лавах и др.).

Обычно, согласно статистике Фишера, распределение принимается хаотичным, если K<3. Строже и достовернее степень концентрации при малых К устанавливается с помощью параметрического критерия равномерности Релея. С.В. Шипунов [1993] предложил более строгую процедуру выполнения теста галек, основанную на принятии или отклонении ряда гипотез (идентичность состава галек изучаемым породам, выполнение критерия равномерности Релея на сфере для палеомагнитных направлений и для осей галек, изометричность галек и т.д.).


Палеомагнитология, петромагнитология и геология. Словарь-справочник.. .

Смотреть что такое "ТЕСТ ГАЛЕК ГРЭХЕМА" в других словарях:

  • ПАЛЕОМАГНИТНАЯ НАДЕЖНОСТЬ — – набор необходимых и достаточных признаков (критериев), позволяющих оценить надежность (достоверность) палеомагнитных данных для решения поставленной задачи (последняя оговорка очень важна, т.к. для разных задач эти требования неодинаковы).… …   Палеомагнитология, петромагнитология и геология. Словарь-справочник.

  • КОНГЛОМЕРАТ — – сцементированный галечник. Базальный конгломерат залегает в основании толщи на более древних породах с отчетливыми признаками размыва и перерыва, содержит гальки подстилающих пород. Внутриформационный конгломерат залегает в виде прослоев, линз… …   Палеомагнитология, петромагнитология и геология. Словарь-справочник.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.