- КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ ЗЕМНАЯ КОРА
- – тип земной коры континентов, их окраин, части внутренних и окраинных морей. Существенно отличается от океанской коры по строению, свойствам, условиям и истории формирования. Время ее формирования охватывает всю известную геологическую историю Земли. Мощность континентальной коры до границы Мохоровичича примерно от 10км под континентальными окраинами до более 70км под молодыми горными системами. Основная масса континентальной коры сложена заметно деформированными и метаморфизованными породами разнообразного состава. Деформация пород, образование складчатых поясов и большей части континентальной коры по плитотектоническим представлениям связаны с взаимодействием литосферных плит, особенно на деструктивных границах. Из общих петрологических, минералогических и других геологических сведений о реальных глубинных породах и экспериментов следует, что образование и наращивание континентальной коры шло «сверху». Так, в большинстве разрезов архейских пород, относимых к низам континентальной коры, присутствуют бывшие осадочные породы, т.е. значительные части толщ, образующих нижнюю континентальную кору, формировались на поверхности Земли и тем более – средние и верхние горизонты коры, в дальнейшем в зоне коллизии и т.п. погрузившиеся на большие глубины. Соответственно, главным источником магнетизма пород и, соответственно, магнитных аномалий любых уровней континентальной коры являются магнетитсодержащие магматические породы первоначально формировавшиеся (внедрявшиеся, изливавшиеся, остывавшие) на поверхности или близ поверхности, позднее погрузившиеся на большие глубины и превращенные в метаморфические породы.
Главные закономерности в распределении магнитных минералов в континентальной земной коре: 1) "Литологическая" – осадочные породы практически всегда немагнитны, магматические – и магнитные, и немагнитные в зависимости от тектонической обстановки и процессов дифференциации, породы мантии – немагнитные; 2) Тектоническая – магматические магнитные породы относятся к зонам растяжения (спрединг, островные дуги, горячие точки), а магматические немагнитные – к зонам сжатия (коллизионный, соскладчатый магматизм). 3) "Магматическая" – "внутри" зон растяжения идет процесс магматической кристаллизационной дифференциации, который приводит к образованию двух групп пород – первая – это практически немагнитные и слабомагнитные кумуляты, вторая – продукты дифференциации – магнитные. Магнитные породы – это, как правило, исходно магматические породы, главным образом, основного состава, реже среднего и кислого. Первично-магматическое распределение магнитных минералов заметно не нарушалось последующим метаморфизмом. Крайне редки скопления магнитных минералов иного происхождения.
Общие соображения, данные экспериментов, непосредственное изучение природных объектов позволяют заключить: из силикатов в условиях континентальной коры новообразование магнитных минералов не происходит. При благоприятном Т-fO2 режиме новообразование магнитных минералов возможно тремя путями: а) кристаллизация первичных минералов из расплава, б) из флюида, обогащенного железом, с) перекристаллизация in situ уже существующих Fe-Ti окислов в соответствии с меняющимися Т-fO2 условиями.
Палеомагнитология, петромагнитология и геология. Словарь-справочник.. Д.М. Печерский.