- ПАЛЕОМАГНИТНАЯ НАДЕЖНОСТЬ
- – набор необходимых и достаточных признаков (критериев), позволяющих оценить надежность (достоверность) палеомагнитных данных для решения поставленной задачи (последняя оговорка очень важна, т.к. для разных задач эти требования неодинаковы). Конечная цель палеомагнитных измерений – определить величину и направление геомагнитного поля в точке исследований, привязанное ко времени некоторого геологического события. Необходим комплекс, позволяющий в ой или иной мере однозначно определить элементы геомагнитного поля и время. Комплекс включает три группы признаков: геологические, геофизические и физические.
Геологические признаки – необходимое, но заведомо недостаточное условие палеомагнитной надежности. Это характеристика объекта: оценка его геологического возраста, генезиса, тектонического положения, оценка «свежести» материала, диагностика возможных носителей намагниченности немагнитными методами, оценка их происхождения. Прямой геологический признак палеомагнитной надежности и оценки палеомагнитного склонения – тест (метод) длинных частиц Печерского.
Геофизические (палеомагнитные) признаки – наиболее важная, необходимая и иногда достаточная группа признаков синхронной, метахронной компонент естественной остаточной намагниченности Jn, они включают выделение компонент, их статистический анализ, тесты и методы выделения древних компонент и первичной намагниченности (тест галек, складки, обжига, обращения и др.), корреляцию зон геомагнитной полярности от разреза к разрезу, сходимость направлений Jn, выделенных разными тестами и методами, как между собой, так и с направлениями первичной остаточной намагниченности образцов, для которых удалось доказать ориентационную или термическую природу Jn или ее компоненты (физические признаки).
Физические (петромагнитные) признаки – в сущности, это физические основы палеомагнетизма в приложении к решению конкретной палеомагнитной задачи, они не всегда необходимы и всегда недостаточны. Прежде всего, это оценка природы Jn и ее компонент, основанные на изучении носителей Jn, т.е. какие магнитные минералы присутствуют в породе, их происхождение, магнитоминералогическое изучение в сочетании с минералогическим, петрографическим и т.п. исследованиями, оценка доменной структуры, магнитного состояния, их значения в создании Jn (в сочетании с геофизическими признаками палеомагнитной надежности); определение видов Jn и ее компонент, оценка их сохранности.
Примеры достаточности геологических+геофизических признаков без физических: а) прослеживание на большие расстояния по латерали одной зоны магнитной полярности или других особенностей тонкой структуры геомагнитного поля; б) положительный тест складки, если время складчатости близко осадкообразованию или если для поставленной задачи достаточно определить доскладчатую компоненту Jn; в) положительный тест галек Грэхема для внутриформационных конгломератов и других обломочных пород и т.п.
Палеомагнитология, петромагнитология и геология. Словарь-справочник.. Д.М. Печерский.