ПАЛЕОВЕКОВЫЕ ВАРИАЦИИ


ПАЛЕОВЕКОВЫЕ ВАРИАЦИИ
 – вековые вариации геомагнитного поля, зафиксированные по изменениям во времени естественной остаточной намагниченности и ее компонент (данные палеомагнитных наблюдений). Для изучения палеовековых вариаций требуются объекты с максимальной и надежной непрерывностью палеомагнитной записи. Обычно используемые для этого осадки в большинстве случаев не удовлетворяют указанному требованию. Наиболее подходящими из осадочных пород являются разрезы ленточных глин, озерных и морских осадков. Наилучшим объектом являются магматические тела простой формы, для которых можно рассчитать достаточно надежно режим остывания: от лавовых потоков, время остывания которых охватывает дни-месяцы-годы, до мощных интрузивных тел, время остывания которых охватывает десятки тысяч и миллионы лет.

В результате палеомагнитного и петромагнитного изучения раннепротерозойских интрузивов показана принципиальная возможность получения непрерывной записи поведения геомагнитного поля, фиксируемой в процессе остывания габбро-пироксенитовых расслоенных интрузивов. Чтение палеомагнитной записи возможно в двух вариантах: а) детальный отбор образцов от контакта вглубь тела и б) в каждом отобранном образце детальная Т-чистка через 2-3° позволяет прочесть запись поведения геомагнитного поля в процессе остывания тела в точке отбора образца от точки Кюри присутствующих в нем магнитных минералов до той температуры блокирования, когда еще фиксируется в пределах измерений значимая доля термоостаточной намагниченности. На основании решения задачи Стефана и нестационарной задачи теплопроводности рассчитаны зависимости температуры от времени и скорости остывания интрузивов в разных точках разрезов от момента внедрения до 400-500°С. При медленном остывании интрузива температура блокирования (Tb) естественной термоостаточной намагниченности существенно отличается от температуры деблокирования (Td) естественной остаточной намагниченности в ходе лабораторного терморазмагничивания образцов. Для перевода температур деблокирования в ходе Т-чистки образцов (Td) в температуры остывания интрузива (Tb) используются зависимости Td и Tb от скорости остывания однодоменного магнетита (Dodson, McClelland-Brown, 1980). В магнитостратиграфическом плане запись характеризуется наличием хронов и субхронов разной полярности продолжительностью от сотен до нескольких десятков тысяч лет, экскурса продолжительностью менее 2 тысяч лет. В течение времени записи одни периоды палеовариаций исчезают, другие появляются, величина периода нередко меняется во времени, продолжительность периодов меняется от 1- колебаний до 10 и более. В общем, выделяются следующие моды (число колебаний не менее 5): 3.2; 4.4-4.7; 5; 5.5; 7.5; 8-10; 17.5-18.5; 30-40; 52-64 90-100 тысяч лет. Черты поведения геомагнитного поля в раннем протерозое принципиально не отличаются от характеристики геомагнитного поля в позднем кайнозое. Следовательно, к началу протерозоя жидкое ядро Земли, генерирующее геомагнитное поле, было сформировано и в дальнейшем изменялось несущественно. Из совокупности палеомагнитных данных следует, что амплитуда палеовековых вариаций в древние эпохи не отличалась от позднекайнозойских; в разные эпохи наблюдается как западный, так и восточный дрейф геомагнитного поля; спектр вариаций дискретен и меняется во времени.

См. вековые вариации геомагнитного поля.

Петрова, 1992; Dodson, McClelland-Brown, 1980; Pechersky et al.,2004.


Палеомагнитология, петромагнитология и геология. Словарь-справочник.. .

Смотреть что такое "ПАЛЕОВЕКОВЫЕ ВАРИАЦИИ" в других словарях:

  • ПАЛЕОНАПРЯЖЕННОСТЬ — (На) – напряженность древнего геомагнитного поля, записанная в естественной остаточной намагниченности магнитных минералов. Направление палеонапряженности фиксируется в направлении естественной остаточной намагниченности. Величина остаточной… …   Палеомагнитология, петромагнитология и геология. Словарь-справочник.

  • СПЕКТР ПАЛЕОВЕКОВЫХ ВАРИАЦИЙ ГЕОМАГНИТНОГО ПОЛЯ — дискретен и неустойчив во времени. См. вековые вариации геомагнитного поля, палеовековые вариации геомагнитного поля …   Палеомагнитология, петромагнитология и геология. Словарь-справочник.

  • ТОНКАЯ СТРУКТУРА ГЕОМАГНИТНОГО ПОЛЯ — – изменения элементов геомагнитного поля во времени с характерными временами 102 105 лет, такие как вековые и палеовековые вариации, геомагнитные экскурсы и другие палеомагнитные аномалии, изучаемые по палеомагнитным данным …   Палеомагнитология, петромагнитология и геология. Словарь-справочник.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.